[面試3] 2007.01.22 宏達電
2007/1/22, 22:50 - 找工作
今天面試第三間公司,宏達電

這位主管的面試風格真是特別,他一進來就開始閒聊,聊到部門再做的事,聊到公司狀況,也說道自己的發展過程。奇怪..怎麼都不聊我的事,這樣我要怎麼自我推銷 =.=

在我們冷場的時候,他就會拿起我的履歷翻一下,用兩秒快速看過,從中問個問題,但是話題馬上又被帶開...在我心裡急著想說怎麼從這些話題自我推銷時,他說他用人都是看感覺的,感覺對就是了。我總算懂了,原來我們面談的前五分鐘已分勝負,看來我也不用這麼緊張。

這個部門在作測試,可能要撰寫 application 來自動測試手機功能。他也直接說有些人覺得測試很悶,這就要看你對工作的認知。面試結束前他又談了很多福利薪資,連面試了幾個人都有說,第一次遇到面試主管這麼坦率,和他面試也比較輕鬆。

其實今天很像在聽前輩聊IT產業,他說了很多後,強調英文真的很重要,雖然在測試部門不用很贊的英文,但若有機會,你要英文夠好才抓得住,沒想到面試還能上這一課。雖然我很想找可以出國的工作機會,但國防役卡在政府限制,要出國不知有沒有困難。

附註:新聞-股王宏達電尾牙 現金獎二千萬 宏達電年終 至少二到八個月


後記
2007/1/29 通知以第二名落榜,因為名額只有一個
2 回應 2 回應 ( 59預覽 )   |  permalink   |   ( 3 / 3535 )

[面試2] 2007.01.21 英丰寶
2007/1/22, 00:44 - 找工作
今天跑去南港面試英丰寶公司,他們從104網站上主動找我,詢問我要不要去面試。去到後發現,我的下個面試者也是被主動找來的。

到了南港軟體園區,從坐電梯、進公司都要刷卡,管制真是嚴密。今天的面試只有一位面試官,看起來像工程師,他也是經由國防役進來。

他說今天面談著重於技術能力,所以在我介紹程設作品時,他會多問程式如何完成,用了什麼機制等。最後再問我職涯規劃和工作取向。

他們公司的產品似乎分兩塊,一塊是原創性軟體,由公司主動開發。另一塊為客製化軟體,會根據公司需求去建立 Solution。從網站 看來,似乎有一些大企業是他們的客戶,但是前景如何就不得而知(也不知道該如何得知...)

後記
2007.01.21 參加第一次面試,用投影片向主管介紹自己,問些簡單技術問題
2007.01.31 參加第二次面試,和技術經理深入談我的接案經驗,因為我說想做consulting service方面
2007.02.01 參加第三次面試,和總經理談我的人格特質
2007.02.07 參加第四次面試,consulting service 的主管回來,再深入和我談一次。據說我已晉升前十名,但國防役名額只有五位
2007.02.16 通知我參加第五次面試,總經理還有一些問題想問我,據說應可錄取,但這時我已面試過十幾家..再也不想面試了,因此婉拒主管邀請

3 回應 3 回應 ( 147預覽 )   |  permalink   |   ( 3 / 3454 )

[面試1] 2007.01.16 工研院資通所 N400
2007/1/22, 00:43 - 找工作
自從履歷改好後又等了一陣子,總算有第一家公司願意面試我..好感動。不過工研院離車站還真遠,坐公車做了半小時才到,真是佩服當初去實習的同學。

今天面試的是工研院資通所 的N400組。

到了現場,才知道這時段就只面試我一人,很有被尊重的感覺,不像推甄大學時一人只能報告10分鍾。而且那位主管似乎先把我的資料都看過,還仔細翻過我帶去的作品集 (想當初推甄研究所時教授連碰都沒碰,唉...)。

主管先仔細的介紹他們正在run的三個project:遠距醫療、web2.0、SOA。接著他又問我對project有何想法..我竟然完全答不出來..遜掉了。和這位主管面試很輕鬆,可能因為在等副理開完會,他還會閒聊一些自己的事。但輕鬆的氣氛只維持到副理進來前,副理一進來就很有壓力,開始問些經典考古題。

雖然我覺得回答的都還好,但不知道對方怎麼看我,我也沒機會看到別人的面試,想要改進都不知如何改起

後記
2007/1/23 通知中獎!
1 回應 1 回應 ( 38預覽 )   |  permalink   |   ( 2.9 / 3074 )

小團體9 - 英閔、小嵐、Julia、小玲的生命故事
2006/1/19, 17:17 - 自我探索 小團體
2006.1.12 自我統整(二)

暖身活動:
大家手牽手圍圈圈,我的左手邊是小玲,右邊是英閔,我和英閔牽住的手上套著一個呼拉圈,接著要讓呼拉圈通過我們大家的身體繞一圈回來。第二關時多一個比較小的呼拉圈,要讓兩個呼拉圈潮不同方向繞一圈回來。第三關要繞兩圈。

今天有四個人分享生命故事,因為時間關係分成兩組,我只聽到小嵐和英閔的故事,滿可惜的。

對小嵐故事的感觸:
 看到她講到小時後的經驗時,眼淚不斷留下來,看得有點傻了...記得上次看到朋友這樣掉眼淚時很不知所措。但現在,好像有有點不一樣,我知道我這時能做什麼,可以陪在朋友身邊、可以聊聊她的難處,可以給些不一樣的正向觀點,可以遞張溫暖的衛生紙...。

發表回應 發表回應   |  permalink   |   ( 3 / 3401 )

小團體5 - 我和月盈的生命故事
2005/12/23, 15:53 - 自我探索 小團體
2005.12.22 自我覺察與探索(五)

對我的啟發:
 - 我從來沒有肯定過自己嗎?
   Julia反問我:推甄上大學時,除了別人的肯定,難道自己沒有肯定自己嗎?
   我得到了新的想法,我也是有肯定自己的。

 - 以前,我很想交女友,一直問別人男生該怎麼樣才能討女生喜歡
   有人說: 要有男子氣概
   有人說: 要幽默、有情調
   小玲反問我: 若A說男生該有男子氣概,B說男生應該要可愛,那我又怎麼辦?
   我的啟發:若老是聽別人的話來改變自己,那自己永遠也不會是自己,我要學著欣賞自己,我有我的優點、我的氣質、我的幽默,若不斷催促自己複製別人的優點,永遠也不會欣賞自己。
  
 - 遲鈍有何不好?
   為何我覺得遲鈍不好,為何我想要更加敏感?
   可能因為瘋狂想交女友,把錯怪罪在遲鈍身上。
   可能因為看到別人的敏感,看到別人能察覺很多事情,因而獻慕他人
   但,敏感的人也常因而影響心情。
   所以,遲鈍有何不好?

今日好句:
 - 不需要去迎合每個人,處在自己舒服的環境會自在多了
 - 從各種不同角度去看你的結,必能抽絲剝繭,一步步解開複雜的問題 (牽手圍圈圈活動)

發表回應 發表回應   |  permalink   |   ( 3.1 / 3851 )


前一頁 下一頁